不能读取工具条配置

打造科创新高峰 建设普陀新征程——普陀区召开学习贯彻“十九大”精神恳谈会暨科创成果信息发布会

2017年12月11日 来源: 科委

        为了进一步激活区域化党建工作平台,激发区域内高校和科研院所学习和贯彻党的十九大精神的热情,牢记新时代中国共产党历史使命,立足加快创新型国家建设的目标,充分发挥区域内高校和科研院所溢出效应,促进科技成果的转化,推动智能普陀的建设,12月6日,区科委牵头在化工院组织召开了学习贯彻“十九大”精神恳谈会暨科创成果信息发布会。区政协周倩影副主席,化工院陈保华副院长、区科委李文波主任出席会议。区内华东师范大学及化工院等11家科研院校、未来岛科技园等10家科技载体和企业及区发改委等区政府相关部门负责同志五十人余人参加此次会议。本次会议既是区科研院所联席会议的年度会议,也是区“学习贯彻十九大精神,引领普陀发展新征程”主题区域化党建十大系列活动之一。会议由区科委李文波主任主持。


        会议首先播放了宣传片《普陀懂你》,宣传片从企业需要的角度展现了普陀发展的优势和丰富的科创资源,引人入胜。随后,各位科研院校代表围绕“贯彻‘十九大’精神,助推普陀科创发展”的主题开展了热烈的学习交流活动。化工院陈保华副院长介绍了化工院根据“十九大”报告中“加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”所指引的方向,推进国有多元化改革,在先进材料、生物医药、公共安全和节能环保领域形成了具有行业影响力的技术成果;电科所科技与产业发展中心方佳韵副主任讲述了电科所在面向战略性新兴产业转型升级过程中,深入融会“以创新引领发展”的“十九大”精神,在智能制造,能源互联网、智能网联汽车、船用电器等领域开展了一系列新技术的探索与突破工作;中电五十所孟见丰党委副书记将五十所发挥自身优势,不断提高自主创新的能力,围绕“军工、电力、市政和安全”电子领域推进科技创新计划,为建设“十九大”报告中提出的科技强国、网络强国和数字强国作出贡献的情况,引发了在座与会同志的共鸣;华师大科技处饶昇苹副处长从“军民融合”、“一带一路”、“健康中国”和“绿水青山”等4个角度叙述了华师大学习贯彻“十九大”精神所做的一系列工作。


        会上还开展了科创成果信息发布活动。电科所网控事业一部总经理汤晓栋发布了上海充换电设施公共设施采集与监测平台在公共服务、行业服务以及政府服务方面的成功案例,并表达了寻求跨界服务合作、向企业级平台推广的愿望;化工院化肥所曹卫宇副总工程师展示了“抗生素废渣环保处理及综合应用”这项成果的技术创新优势及产生的社会经济效益;特检院科技处欧阳惠卿主管介绍了电梯节能关键技术的创新内容、推广应用情况和发展前景;中船九院周佳妮主任工程师介绍了“起重机械安全监控管理系统”科研成果转化的实施情况;华师大多维度信息处理重点实验室主任、邮科院副院长吕岳通过视频演示、中央台媒体报道等形式生动形象地描绘了智能化快递包裹分拣系统的运作模式、应用案例以及产生的效益;上海国际文化装备产业园管理有限公司任晓辉总经理则介绍了文化装备产业的概念、广阔的市场前景,并叙述了普陀数字文化创意技术与装备研发实验园的发展计划与引领数字文化科技产业升级的愿景。


        区政协周倩影副主席高度肯定了普陀区建立科研院校联席机制的做法。她表示,经济的发展离不开科技的发展,科研院校和科技载体是普陀区经济转型发展的源动力,没有科研的溢出,实际上经济得不到很好地转型和优化,而科研院校近几年对普陀经济的发展的确给予了很大的推动。希望科研院校能和科技载体能在党的十九大精神指引下,充分利用这个平台机会加强交流与合作,不断打通产学研用的瓶颈问题,形成符合创新规律、体现市场活力、激发各类市场主体驱动作用的体制机制,发挥好科研院校的溢出效应,解决科技成果转化的难题,让科技成果转化真正推动产业化,在普陀智能科技及其他产业发展的新征途上走的更加坚实,更有成就。


        区科委李文波主任最后在会上指出,上海,正以科创中心建设为载体,努力成为全球科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地;成为全球创新人才交融、成果交易、信息交换的重要枢纽地;成为全球创新资本、创新机构、创新平台的重要集聚地。我们要抓住这个机遇,贯彻发展新理念,学习领悟和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深邃要义,以“卷起袖子 ”的实干,和“不走寻常路”的创新,找准科技创新在普陀区经济转型中的切入点、着力点和关键点,打造科创新高峰,建设普陀新征程,为科创转型驱动实践区建设作出更大的贡献。