不能读取工具条配置

2013普陀区科委政府信息公开工作年度报告

2014年02月14日 来源: 科委

  引言

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》( 以下简称《条例》) 和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》) 要求,由普陀区科委编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况, 咨询处理等相关政务公开工作情况, 存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在普陀区科委政府网站普陀科技网上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2013 年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系普陀区科委行政办公室,电话:52564588—3330。

  

  一、概述

  2013年普陀区科委政府信息公开工作在区政府的领导下,按照《普陀区人民政府办公室关于进一步加强政务公开工作的意见》和《普陀区人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的意见》的要求,我委认真对政府信息公开工作进行了自查,现将我委2013年政府信息公开工作概述如下:

  (一)工作组织机构人员情况

  我委严格遵守《政府信息公开条例》和市政府、区政府相关信息公开文件精神,把贯彻落实《条例》列入重要议事日程,专门成立了政府信息公开工作领导小组,由区科委主任吴铁延同志任组长,各科室负责人为政府信息公开工作领导小组成员。领导小组下设办公室,负责协调各科室及相关部门政府信息公开的日常工作管理,主任由办公室负责人顾呈健同志担任。全委形成主要领导负总责,分管领导具体负责,各有关科室分工协作,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

  (二)配套制度规范建设情况

  我委领导非常重视信息公开工作,把信息公开纳入制度化,要求并按照《普陀区政府信息公开操作规程》进行操作。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,我们制定并完善区科委《政府信息公开制度》,建立保密审查及监督机制,编制了《普陀区科委政府信息公开指南》、《普陀区科委信息公开目录》、《普陀区科委申请信息公开》,并在普陀科技网站上公布。我委及时设立政府信息公开渠道,落实普陀科技网站的相关配套措施,在网站首页显著位置设置“政府信息公开”专栏,及时上传主动公开、依申请公开、公开指南等栏目和机构职能、政策法规及规范性文件、规划计划、业务信息等目录,并按《条例》规定的时间上网发布信息。同时我委在网站首页设立“上海普陀”标识,实现普陀科技网站与普陀区政府网站的链接,满足政府信息公开工作的需要。

  (三)年度重点工作推进情况

  2013年度我委将推进科技产业发展,促进区域创新能力提升,优化科技发展环境作为重点工作大力推进,在网上宣传。与此同时,安全生产也是作为重点工作进一步推进。

  (四)指南目录编制、宣传培训等基础性工作开展情况

  我委把编制信息公开指南和信息公开目录作为做好政府信息工作的基础工程和贯彻落实《条例》的核心保障,指定专人负责我委政府信息公开指南和目录的编制工作,形成指南和目录初稿,在各科室中征求意见后经主要领导签发。我委信息公开领导小组办公室对各科室进行宣传,围绕政府信息公开的重要意义、具体做法、公开程序、制度规定以及需要实现的目标任务给予说明,着重对我委政府信息公开管理平台操作、普陀科技门户网站公开等进行培训,不断提高了他们对政府信息公开工作的思想认识和业务工作水平,有效促进了我委政府信息公开工作的顺利开展。

  (五)工作创新情况

  2013年,政府信息公开工作思路不断拓宽,在信息公开平台操作、普陀科技门户网站公开等培训方面不断创新,使各科室的信息公开程序规范,合乎要求。

  (六)政府信息公开事务经费及实际支出等其他需要说明的情况我委没有政府信息公开事务经费,也无实际支出等情况。

  二、主动公开政府信息情况

  普陀区科委按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则, 不公开为例外”,积极做好主动公开工作。指定了2名政务公开、政府信息公开联络员,严格按照信息公开内容范围,加强对各类信息的分类公开工作,设置统一政府信息公开类目设置,完善及规范公开内容。截至到 2013 年底,我委共产生公文49条,累计主动公开政府信息16条,其中,规划计划类信息3条,占18.75%; 业务类信息11条,占68.75%;其他类信息2条,占12.5%。并在信息产生5个工作日内送交区政府信息公开受理中心予以公开,及时在普陀科技门户网站上公布,全文电子化率达100% 。依申请公开目录33条;不予公开目录0条,并及时报备区政府信息公开受理中心。

  (一)主动公开范围

  根据《条例》、《规定》、《信息公开实施意见》等关于主动公开的具体要求,我委对2012年普陀区科技工作总结、2013年普陀区科技工作计划等给予了主动公开。

  (二)主动公开途径

  我委主动公开公文主要以普陀科技网、上海普陀门户网站、上海市科委网站以及《上海科技报》、《解放日报》等报刊媒体途径公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  普陀区科委2013年共受理政府信息公开申请2件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请2件,信函申请0件,其它形式申请0件。

  (二)申请处理情况

  在2件政府信息公开申请中,已经答复的为2件。

  在已经答复的2件申请中,“同意公开”的2件,占总数的100%,主要涉及上海市普陀区科技小巨人实施办法等信息。

  其他情况0件。其中,“非《规定》所指政府信息”0件,占总数的0 %;“信息不存在”0件,占总数的0%;“非本机关职责权限范围”0件,占总数的0%;“申请内容不明确”0件,占总数的0%;“重复申请”0件,占总数的0%;“不予公开”0件,占总数的0%;“非政府信息公开申请”0件,占总数的0%。

  (三)依申请收费及减免情况

  我委依申请不收费。

  四、复议、诉讼和申诉举报等情况

  普陀区科委2013年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件, 其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件有0件。本年度发生与诉讼有关的总费用为0元。

  发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件, 其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有0件。

  发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉0件,0其中被确认违法和有瑕疵的案件有0件。

  五、咨询处理等相关政务公开工作情况

  普陀区科委2013年度共接受市民咨询2次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听0次,当面咨询接待0次,网上咨询2次。

  六、主要问题和改进措施

  (一)存在的问题

  1.信息公开宣传力度不够。

  2.由于信息公开是一项全新的工作,现在我科委在信息公开工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不够及时,发布信息量少。

  3.信息的管理与维护技术有待提高。

  (二)改进措施

  1.利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高全区对科技信息的知晓率,更好的服务于社会。

  2.制定一套适合我科委的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息的及时发布。

  3.组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

  4.努力寻找相关资料,加强依申请公开信息的整理工作,最大限度地将未公开的信息及时公布,逐步完善政府信息公开工作。

  七、说明、附表、附图

  (一)其它说明

  无

  (二)附表、附图

  附表一 主动公开政府信息情况统计

  指标

  单位

  数量

  本年度主动公开政府信息数

  条

  16

  其中:较上年度同期增加率

  —

  167%

  全文电子化政府信息数

  条

  16

  新增行政规范性文件数

  条

  0

  附表二 依申请公开政府信息情况统计

  指标

  单位

  数量

  依申请公开信息目录数

  条

  33

  受理申请总数

  条

  2

  其中:1、当面申请数

  条

  0

  2、传真申请数

  条

  0

  3、电子邮件申请数

  条

  0

  4、网上申请数

  条

  2

  5、信函申请数

  条

  0

  6、其他形式申请数

  条

  0

  对申请的答复总数

  条

  2

  其中:1、同意公开数

  条

  2

  2、同意部分公开数

  条

  0

  3、非“《规定》所指政府信息”数

  条

  0

  4、“信息不存在”数

  条

  0

  5、“非本机关职责权限范围”数

  条

  0

  6、“申请内容不明确”数

  条

  0

  7、“重复申请”数

  条

  0

  8、不予公开总数

  条

  0

  其中(1)“国家秘密”数

  条

  0

  (2)“商业秘密”数

  条

  0

  (3)“个人隐私”数

  条

  0

  (4)“过程中信息且影响安全稳定”数

  条

  0

  (5)“危及安全和稳定”数

  条

  0

  (6)“法律法规规定的其他情形”数

  条

  0

  9、其他

 

  0

  附表三 咨询情况统计

  指标

  单位

  数量

  提供服务类信息数

  条

  0

  网上咨询数

  人次

  2

  现场接待人数

  人次

  0

  咨询电话接听数

  人次

  0

  网站专栏页面访问量

  人次

 

  附表四 复议、诉讼情况统计

  指标

  单位

  数量

  行政复议数

  件

  0

  其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的

  件

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  其中:被法院确认违法或有瑕疵的

  件

  0

  申诉举报数

  件

  0

  其中:被确认违法或有瑕疵的

  件

  0

  附表五 政府支出与收费情况统计

  指标

  单位

  数量

  收取费用总数

  元

  0

  其中:1、检索费

  元

  0

  2、邮寄费

  元

  0

  3、复制费

  元

  0

  政府信息公开制定工作人员总数

  人

  2

  其中:1、全职人员数

  人

  0

  2、兼职人员数

  人

  2

  处理政府信息公开的专项经费

  万元

  0

  处理政府信息公开的实际支出

  万元

  0

  与诉讼有关的总费用

  万元

  0