不能读取工具条配置

2017年度普陀区科委法治政府建设情况报告

区政府:

2017年普陀区科委高度重视法治政府建设工作,积极贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《上海市法治政府建设“十三五”规划》以及《上海市普陀区法治政府建设“十三五”规划》的要求,围绕法治政府建设工作锐意创新,为“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”建设营造了良好的法治环境,取得了一定的成效。现将2017年度法治政府建设情况汇报如下:

一、基本情况

一年来,区科委认真贯彻落实中央十九大会议精神,坚持以政府职能转变为核心,以行政审批制度改革为突破口,以提高行政效能为目标,切实加强法治政府建设。

1.开展了加强专利保护,协助执法、知识产权宣传、市场长效机制建设等,严厉打击假冒专利违法行为,督促我区商业流通领域市场商品专利标识标注规范。

2.“互联网+政务服务”实现多方对接。编制发布《普陀区政务资源目录清单(2017版)》和《区基础数据库数据对接技术规范》。与区社区事务受理中心、区行政服务中心和区网上政务大厅等16个区级应用系统完成数据对接。

3.强化对权力运行的制约和监督。实行权力清单制度,按照上级要求在区门户网站规范公开科委的权责清单。制定《普陀区科委项目评审管理制度》,有效防范项目管理风险。健全政府法律顾问制度,全面推进政务公开,落实政府信息公开,努力建设法治型、服务型机关。

二、主要做法

(一)加强领导,精心组织,法治政府建设稳步推进

1.领导重视。我委领导高度重视法治政府建设工作,将法治政府建设工作作为我委重点工作内容之一列入年度工作计划中。结合单位实际情况制定工作要点,强化行政主要领导抓工作落实,各分管领导抓具体工作,层层推进,认真组织实施法治政府建设工作。

2.加强考核。为确保各部门、各科室扎实有效推进法治政府建设工作,将法治政府建设工作列入年初各部门、各科室责任目标中,作为一项考核内容年底对各部门、各科室法治政府建设工作开展情况进行考核。

3.强化通报。在每次召开的党政班子会议上,各分管领导通报近期工作情况,遇到“三重一大”等事项,须经党政班子会研究讨论,决定事项方可通过。

(二)加强学习,注重实效,法制教育逐步深入

1.加强科委党政班子及领导干部学法用法工作。以党委中心组理论学习为载体,以《纲要》和《意见》的深入学习为基础,开展领导干部专题学法和讨论,每年领导集体学法活动不少于2次。积极参加区委组织部组织的处级干部学习讲座活动,以及《普陀区处级领导干部学法文摘》的学习活动,增强了学习的自觉性和参与性。

2.加强科委关公务员的法制教育。以贯彻实施《中华人民共和国公务员法》为重点,加强科技机关公务员法制学习和培训,增强程序意识和规则意识,不断提高依法办事的能力和水平。

(三)加强管理,规范程序,行政效率不断提高

1.制定《区科委“三重一大”制度实施办法》,进一步完善集体研究制度,推行科学民主决策机制,推进政务公开和政府信息公开制度,规范行政行为,建立健全重大行政决策各项配套制度。

2.按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》,坚持以“公开为原则 , 不公开为例外”制定政务公开和信息公开制度,及时更新完善政务公开指南、公开目录和公开内容,积极做好我委主动公开工作。指定了2名政府信息公开联络员严格按照信息公开内容范围,做好各类信息的分类公开工作,按照区府办要求设置政府信息公开属性认定目录,及时完善、规范公开内容。

3.聘请法律顾问,提高我委法治政府建设能力。通过聘请法律顾问,围绕我委重大行政决策范围、决策程序、决策管理等内容,听取咨询法律顾问的意见和建议,为有效解决科技管理中的法律难题,更好服务行政决策,深入推进法治政府建设,提供有力的法律支撑。

4.深入加强知识产权保护,增强本区公众知识产权意识,为优化提升区域创新环境,营造了良好氛围。

(1)加强专利执法,做好维权工作。开展知识产权执法维权“护航”专项行动、开展打击重点领域专利侵权假冒行为“雷霆”专项行动。全年会同青浦、嘉定区知识产权局和市场监管局等相关执法人员,组织开展了2次专利行政集中执法检查。

(2)认真开展知识产权宣传周宣传活动,加强知识产权运用保护支撑普陀“一轴两翼”建设。印发《专利法:原理、法规与案例》、《2016年上海知识产权十大典型案件》、《中小企业知识产权管理》、《人民调解工作手册》和《知识产权工作选辑》等宣传资料。组织开展以“创新创造改变生活知识产权竞争未来”为主题的2017普陀区青少年创造发明与知识产权成果展活动暨区青少年知识产权宣传教育基地启动活动。

(3)加强市场长效机制建设,会同区商务委相关部门,认真组织做好本区商业单位2017年上海市“销售真牌真品,保护知识产权”承诺活动申报工作,9家商业企业获批2017年上海市“销售真牌真品,保护知识产权”承诺单位。

三、存在不足及2018年工作计划

我委的法治政府建设工作还存在一定的不足,法治政府建设的能力和水平有待提高,政府信息公开工作有待加强。明年的工作中,我们要做好三方面的工作:一是大力推进政府信息公开,以“公开为原则,不公开为例外”做好信息公开工作,并进一步完善网上信息公开目录内容。二是积极推进我委行政审批改革工作不断深入,实行行政权力清单和行政责任清单,依据行政权力清单开展法治政府建设,强化监督检查和执纪问责,提高行政审批的效率。三是结合十九大精神加强法治政府建设学习和培训,强化科技政策法制宣传与教育,提高法治政府建设的能力和水平,使我委法治政府建设工作更加科学化、规范化、法制化。

上海市普陀区科学技术委员会

2017年12月14日