不能读取工具条配置

上海市普陀区科学技术委员会主要职能

2017年05月15日 来源: 科委

  根据中共上海市普陀区委、上海市普陀区人民政府关于《普陀区人民政府职能转变和机构改革方案》(普委〔2015〕8号)的规定,设立上海市普陀区科学技术委员会。上海市普陀区科学技术委员会是上海市普陀区政府主管全区科学技术、信息化和知识产权的工作部门,挂上海市普陀区信息化委员会、上海市普陀区知识产权局牌子。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和上海市有关科技、信息化和知识产权工作的方针、政策和法律、法规、规章;结合本区实际情况,研究起草相应的配套政策和措施。

(二)根据本区国民经济和社会发展总体规划,拟定区中长期科技、信息化和知识产权发展与改革规划;健全科技创新体制机制;制定年度工作计划并组织实施。

(三)负责区域科技和信息化公共服务平台体系的构建,推进科技创新体系建设,不断优化区域科技创新环境。

(四)负责本区国家、市级各类科技专项计划的申报、推荐、管理和实施,协助国家、市有关部门对项目实施监管;促进本区科技企业、高新技术产业的发展;负责本区国家、市级各类科技人才专项计划的申报、推荐、管理和实施;负责区域内国家、市科技等各相关奖励的申报和推荐;负责本区技术合同登记和归口管理工作。

(五)负责区各类科技专项计划的制定和实施;负责本区科技等各类相关奖项的组织、申报、评审和奖励。

(六)负责本区科技园区发展的指导和协调;负责区域科技发展相关数据统计和信息发布。

(七)根据《科普法》,负责制定本区科学技术普及工作规划,实行政策引导,推动科普工作发展。

(八)负责本区信息安全的组织协调、宣传指导和督促检查工作;组织实施本区信息化宣传培训等工作。

(九)指导、协调编制区内信息化基础设施规划,做好信息化基础设施规划建设的协调和组织工作。配合做好市相关信息化重大工程、实事项目和条线信息化应用系统在本区的衔接和落实工作。

(十)推进区域社会和经济各领域的信息化应用;负责区财力投资信息化项目支出预算的前置审核。

(十一)推动建立面向个人和企业等社会诚信体系建设,组织协调信用信息资源的开发和共享。

(十二)负责协调知识产权法律、法规和政策在本区的贯彻落实;协助市知识产权局做好区域专利申请、维护、保护的管理和服务及专利行政执法工作;负责区域知识产权的宣传培训工作;推动区域专利的创造、转化、运用和保护。

(十三)负责处理涉及本机关的行政复议和行政诉讼相关事宜。

(十四)承办区政府交办的其他事项。