不能读取工具条配置

强服务 抓队伍 搭平台 促建设——做好2018年区信息化建设工作

2018年02月12日 来源: 科委

2018年区信息中心将紧抓重点两头,切实做好信息化建设和安全服务保障工作。

一头是常规服务保障工作。我中心承担着我区网络运行、机房运维、安全保障、终端维护等基础服务保障工作,这些看似平凡的工作,却关系着全区信息安全。我中心每日通过2次巡检随时把握基础设施运行状态,每周通过网络性能分析了解政务网络使用情况,每月通过漏洞扫描及时发现安全隐患,每半年开展一次运维总结会议,归纳服务经验,及时排查出现问题。2018年我中心将延续以往的工作方式,实实在在做好信息安全服务保障工作,并将加强对运维队伍的管理,通过创新形式,规范制度,紧抓运维队伍建设,充分发挥运维队伍的专业力量,提高队伍整体素质和服务水平。

一头是两大平台建设工作。2018年我中心将构筑的2大平台:一是区政务云平台。普陀区政府云平台将结合云计算技术的特点,对各委办局的应用汇聚整合,计划年底与市级政务云平台完成数据对接。实现对政府管理和服务职能精简、优化、整合,并通过信息化手段在政务上实现各种业务流程办理和职能服务,为政府各级部门提供可靠的基础IT服务平台。二是科委OA平台。科委OA平台将实现普陀区科技企业信息的汇聚整合,并与区法人库数据相互验证,实现科技企业各类信息的汇总、统计、查询及政策性分析,同时实现内部行政办公事务的信息化管理及数据留痕。

平台建设将通过与各相关科室进行沟通,开展深入细致调研,做好需求分析汇总,最终形成可行性方案,从而进入平台建设的生命周期。2018年通过两大平台的建设,打通区内一座座数据孤岛,进而形成数据链,再而形成区内大数据,让数据更有价值。