不能读取工具条配置

区信息中心召开2017年度运维工作总结会议

2018年01月12日 来源: 科委

1月10日,区信息中心举行了2017年度信息安全运维工作总结会,区科委副主任蒋荇、信息中心全体成员及四家运维公司的相关人员参加。四家运维公司分别就政务网络安全、电子政务平台、终端IT运维、电子政务内网等运维情况进行2017年度的工作总结汇报,并提出2018年的工作要求。

2017年度运维公司高度负责、扎实有效、团结协作,很好地完成运维工作。政务网络方面,对原链路进行了宽带升级,目前普陀区出口总带宽为1200M,比同期提高了9%,使得用户上网体验稳步改善;电子政务平台方面,新增用户1076个,平台登录618828次,发送邮件873524封,日程安排26728次,新增简报840期,预定会议室4426次;终端IT运维方面,8112运维热线接报2662次,比去年同期增加了204次,增长率为9.8%;区电子政务内网运维方面,日常巡检458次,日常维护294次,完成保障我区电子政务内网视频会议36次。

信息中心作为运维工作主要管理部门,将运维公司有效捏合形成合力,共同推进运维工作高效运转,一是运维服务与工作成效相结合。运维服务看似平凡不起眼,但想做好却不简单,必须要加强工作责任心,不断提升工作成效,将工作落实到位。二是运维服务与管理提升相结合。首先安全是头等大事,出不得一点纰露。其次深度利用数据分析。客观地、科学地采集相关数据,保证数据准确度和精确度,可以为管理人员提供决策依据,更好地开展今后工作。三是运维服务与团队建设相结合。通过平日运维服务来不断提升故障检测、判断的能力,可以提升自身的业务水平。而团队建设是指提升整个团队的沟通、协作能力,通过与各委办局的业务沟通,领悟沟通和表达的艺术。四是运维服务与安全保障相结合,安全运维不仅指网络安全、机房、配电间的巡检与维护,更包括如电子政务内网、视频会议等涉密设备的维护、会议的安全保障和人员安全以及环境安全。因此,运维单位应该从制度上来规范安全运维行为,通过加强培训提升安全意识,做好安全运维工作。

2018年运维工作将全面启动,信息中心将进一步重视运维工作,一是升级和优化相结合,解决服务器软件版本低的问题。杜绝使用没有升级性能的软件设备,把安全隐患扼杀在萌芽状态。二是宣传和培训相结合,提升电子政务平台使用率。通过宣传,建立起公务员对低普及率功能的认知。通过现场演示、教学等培训方式,使其熟悉相关操作方法。三是更新和利旧相结合,解决物理资源老化紧缺问题。运维公司必须及时发现老化的设备,提前做好更换方案。同时积极发挥旧设备的使用价值,提升设备的利用率,保障相关设备能够安全运行。