当前位置:首页 - 新闻动态 - 科技动态

科技动态

市委常委、常务副市长周波同志来我区调研信用工作

发布时间:2017/7/7 11:03:00浏览量:

        7月6日下午,上海市委常委、常务副市长周波带领市发改委、市商务委、市文明办等单位负责同志来我区真西新村第一居民区实地调研社区信用工作。区委书记曹立强、区委副书记、区长周敏浩、区委常委、副区长顾军及区科委、区商务委、区文明办、真如镇街道、长征镇等单位负责同志陪同调研。
        本次周波副市长调研我区信用工作,主要围绕以下五项内容实地查看:一是“1550弄诚信商贸街”。街道社区通过建立“弄管会”这一新型社区自治平台,倡导居民自治管理和商户诚信经营,使商户服务质量得到了提升,街区环境得到了本质改变。

        二是“摩拜单车”信用管理。区科委与真如镇街道、区文明办等部门紧密合作,携手摩拜单车重点围绕社区应用公共信用数据,破解小区治理难点,通过将摩拜系统对接区诚信数据,对于列入“红榜”的市民提供免费骑行或者增加信用分,引导共享单车使用者文明停放。

        三是“海豚寻物”应用项目。区科委运用“互联网+信用+公益”方式,推动“海豚寻物”从线上延展到线下,由原本只有线上失物招领的微信号和APP拓展到线下失物投放箱—“小黄箱”,用更加具有标识度的工具作为宣传推广的方式和手段。在曹杨街道试点落地并基本全覆盖后,下一步将在真如镇街道进行全面推广。在推动“海豚寻物”项目落地的同时,区科委探索将“海豚寻物”平台与区信用系统共享志愿者和好人好事数据,通过数据的对接和应用,基于社区应用,为正面激励和小区治理提供新方式。

        四是真西一村“社区居民诚信榜单”。社区按照居民家庭缴纳物业费、参与垃圾分类、楼道整治、志愿公益、文明家庭评选等五类指标进行信用评分并张榜公示,形成社区居民诚信榜单,以此对居民进行正向激励。

        五是区诚信“红黑榜”。区科委于今年2月重点围绕社区应用公共信用数据开展区诚信“红黑榜”线上线下发布工作。自3月1日发布首期诚信红黑榜以来,我区已在“普陀科技”、“普陀文明网”、“上海普陀”门户网站线上和大部分街道社区电子显示屏线下发布了五期榜单共计1200余条数据。随着榜单发布渠道不断扩展,其助力破解社区治理难点效应逐渐显现,列入黑榜的企业及个人主动要求整改进行信用修复的例子屡见不鲜。区人社局在公务员招录、区总工会在表彰评优、区科委在科技项目评审、区安监局在行政许可中依托红黑榜形成了特色应用。

        此次调研充分体现了市领导对普陀区信用工作的肯定和关心。下一步,我区将按照国家和本市关于社会信用体系建设工作要求,把信用工作从政务诚信向商务诚信、社会诚信、司法公信等领域深入,形成全社会多维度、多领域信用应用的有效推进和加速融合。

上海市普陀区科学技术委员会

Shanghai Putuo Science and Technology Commission

Copyright 2014-2015 上海市普陀区科学技术委员会版权所有 | 地址: 上海市大渡河路1668号 邮编:200333 电话:021-62433522

网站声明|联系我们| Powered By JiYunJYCMS